Contagem de Carboidratos

Contagem de Carboidratos

A Contagem de Carboidratos é uma terapia nutricional, onde contabilizamos os gramas de carboidratos consumidos nas refeições e lanches, com o objetivo de manter a glicemia dentro de limites convenientes. A razão pela qual contamos gramas de carboidratos é porque os carboidratos tendem a ter maior efeito na sua glicemia.

Quando você entende como contar carboidratos, você tem uma maior variedade na escolha dos alimentos que compõem o seu plano alimentar. E também, pode controlar sua glicemia mais precisamente.

A Contagem de Carboidratos pode ser utilizada por qualquer pessoa com diabetes. Também é muito útil para aquelas pessoas que utilizam como forma de tratamento a terapia com múltiplas doses de insulina ou sistema de infusão contínua de insulina (“Bomba de Insulina”), onde está poderá ser ajustada, baseada no que a cada pessoa consome de alimentos.

Falamos de todos os grupos alimentares e descobrimos os principais nutrientes: carboidratos, proteínas e gorduras. O carboidrato é o nutriente que mais rapidamente e em maior quantidade (100%) se converte em glicose.

Então, se descobrirmos quais alimentos possuem carboidratos e a quantidade que cada um contém, poderemos ajustar nossa glicemia.

Tome nota onde encontramos os carboidratos (glicídios ou hidrato de carbono)

Pães, biscoitos, cereais, farinhas, batata, mandioca, massas, arroz, grãos, leguminosas, frutas, leites, iogurtes, mel, açúcar e doces em gerais.

Estes carboidratos podem estar junto de proteínas e gorduras, como em pizzas, sorvetes ou chocolates.

Opa! Posso comer todos os alimentos que contenham açúcar se contar os gramas de carboidratos?

Essa é a ideia, para que possamos ter mais liberdade no planejamento alimentar. Só não podemos esquecer de todo o equilíbrio da alimentação e que nesse método, os doces e chocolates continuam a ficar no topo da pirâmide.

Aprendendo a contar os carboidratos:

Para descobrir quanto cada alimento contém de carboidratos, podemos utilizar a informação nutricional dos rótulos ou tabelas de composição dos alimentos.

E, para calcular, vamos verificar quanto de cada alimento estamos consumindo em uma refeição e levantar, através dessas fontes, quanto de carboidrato cada um deles possui.

AlimentoMedida Caseira/PesoCarboidratos
Pão Francês1 unidade/50g30g
Margarina2 pontas de faca/5g0g
Leite Integral1 copo/200ml12g
Achocolatado Diet1 colher de sopa/10g10g
Mamão Papaia½ unidade/115g15g
TOTAL 67g


Os legumes e verduras possuem pequena quantidade de carboidrato, em média 5g por porção. Por isso, não incluímos na contagem da refeição. Porém, se a porção consumida numa mesma refeição for maior que três, contamos como 15g ou uma substituição.

Alguns alimentos não possuem carboidratos, como por exemplo, as carnes, mas devemos lembrar que pouco mais metade das proteínas se converte em carboidratos. Em situações especiais como em um churrasco, podemos fazer o seguinte: a cada três porções de carne você deverá contar 15g de carboidratos.

 

Quanto de insulina devo tomar quando estou em terapia de contagem de carboidratos?

 
Existem algumas maneiras e as mais utilizadas são:
  • Regra geral para adultos: nesta regra, partimos do princípio onde 1 unidade de insulina rápida ou ultra rápida cobre 15 gramas de carboidratos;
  • De acordo com o peso: de acordo com a tabelas, definimos um ponto de partida levando em consideração o peso inicial do paciente;
  • Regra Geral para crianças: nesta regra, partimos do princípio onde 1 unidade de insulina rápida ou ultrarrápida cobre 20 – 30 gramas de carboidratos;
  • Regra 500: nesta regra, divide-se 500 pela dose/total de insulina administrada nas 24h;
  • Ex: total insulina/dia 10 UI
    500:10 = 50, portanto neste caso, 1UI insulina ultrarrápida deverá cobrir 50g de carboidrato.
 

Só quem toma insulina pode fazer a contagem de carboidratos?

Claro que não. É só ter diabetes para fazer a contagem de carboidratos. Você estipula quantidades fixas de carboidratos nas refeições, de acordo com as suas atividades e necessidades diárias, variando apenas os alimentos.

 

E para descobrir se está dando certo?

Para isso, é necessário monitoramento mais frequente, principalmente no início do tratamento, para que possamos ajustar a quantidade de carboidrato e a dose de insulina. O ideal é fazer uma glicemia antes e outra duas horas após cada refeição.

 

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